2019年1月2日水曜日

ラザニア作ってみました

年末大掃除の時に食品の棚卸をしました。

イタリア旅行の際に現地のスーパーで買ったラザニアが出てきたので調理してみます。

  1. パスタ(ラザニア)を茹でる
  2. ホワイトソース缶(作ってもよいが今回は手抜き)
  3. ミートソース(作っても良いが、今回はパスタ用ミートソースに挽肉で嵩増し)
  4. チーズ、ジャガイモ(いもはオプション)を用意する
  5. 交互に重ねる
  6. オーブンで220℃、25分焼く

こんな感じです。




ラザニア200g、ミートソース(7/11で108円、挽肉300g追加)、ホワイトソース(缶詰)、
とろけるチーズ、ジャガイモ2個(お好みで)

ジャガイモは皮をむいて薄切りにしてレンチンしておく

挽肉をいためる

7/11のミートソースとまぜる

ラザニアをゆでる

耐熱皿にオリーブオイルをひいいてのばしておく

ラザニアをならべる

ミートソースをひく

ホワイトソースをひく

ジャガイモとチーズをひく

ラザニア、ミートソース、ホワイトソース、チーズを繰り返す

最後はホワイトソースをたっぷり。
ラザニアが表に出ていると焼いた際に固くなってしまう。

ジャガイモは一層目だけでよいのですが、余った分を最後にのせておきました。

オーブンは220℃で予熱してから20分(様子をみながら5分くらい追加もOK)。
美味です。
イタリアンバジルなどふりかけると色合いがよいです。
冷蔵庫にバジルがなかったので、タコ焼き用の青のりかけました。







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