イタリア旅行の際に現地のスーパーで買ったラザニアが出てきたので調理してみます。
- パスタ(ラザニア)を茹でる
- ホワイトソース缶(作ってもよいが今回は手抜き)
- ミートソース(作っても良いが、今回はパスタ用ミートソースに挽肉で嵩増し)
- チーズ、ジャガイモ(いもはオプション)を用意する
- 交互に重ねる
- オーブンで220℃、25分焼く
こんな感じです。
ラザニア200g、ミートソース(7/11で108円、挽肉300g追加)、ホワイトソース(缶詰)、 とろけるチーズ、ジャガイモ2個(お好みで) |
ジャガイモは皮をむいて薄切りにしてレンチンしておく |
挽肉をいためる |
7/11のミートソースとまぜる |
ラザニアをゆでる |
耐熱皿にオリーブオイルをひいいてのばしておく |
ラザニアをならべる |
ミートソースをひく |
ホワイトソースをひく |
ジャガイモとチーズをひく |
ラザニア、ミートソース、ホワイトソース、チーズを繰り返す |
最後はホワイトソースをたっぷり。 ラザニアが表に出ていると焼いた際に固くなってしまう。 |
ジャガイモは一層目だけでよいのですが、余った分を最後にのせておきました。 |
オーブンは220℃で予熱してから20分(様子をみながら5分くらい追加もOK)。 美味です。 イタリアンバジルなどふりかけると色合いがよいです。 冷蔵庫にバジルがなかったので、タコ焼き用の青のりかけました。 |
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