ローストビーフを作るために、ロピアで牛モモのブロックを買ってきました。ローストビーフはなるべく脂の少ないモモを使います。 |
脂身というか筋の部分をそいでいきます。ちなみに肉のブロックは大きければ大きいほど単価が安く買えますが、筋を自分で処理する必要があります。逆に言うと筋の処理をお店でしてもらった肉は人件費分高くなるということですね。 |
表面に塩コショウをしておきます。面倒なのでガーリック入りを使ってしまいます。 |
表面に焦げ目をつけます。強火で各面15秒から20秒程度。 |
アルミホイルをかけて30分。 |
待っている間にたれをつくります。 タマネギ半分をみじん切り、みりん、醤油、赤ワインをそれぞれ30mlずつ、砂糖とガーリックを少々。 みじん切りのタマネギをフライパンでいため、たれを入れて一煮立させてできあがり。 |
今回はちょっと火を通しすぎました。外側をちゃんとプライパンで焼いてあるので、本当はもっと真っ赤でも大丈夫です。 |
なるべく薄く切った方がおいしいです。先ほどのタレで食べるか、ワサビ、ホースラディッシュなどでもおいしいです。 |
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